
Самой быстрой окупаемостью в сфере общественного питания отличаются предприятия уличного или мобильного фаст фуда. Низкие цены продаж на продукцию этого сегмента (в среднем от 60 до 80 рублей за единицу), компенсируются «скромными» текущими расходами на обслуживание клиентов и производство по сравнению с любым стационарным заведением, как в отдельно стоящем здании, так и на фудкорте.
Еще более существенным является высокая проходимость точки уличного питания, особенно если она расположена на пересечении пешеходных потоков. При средней загрузке киоск мобильного питания обслуживает как минимум в 2 раза больше клиентов за день, чем аналогичное заведение, расположенное в здании рядом.
Для открытия новой точки сетевого формата с уже устоявшимся ассортиментом, требуется на порядок меньше стартовых инвестиций, что позволяет еще больше приблизить точку окупаемости проекта.
Однако решения московских властей о «зачистке» всех киосков с едой с улиц столицы до конца 2007 года, ставит перед представителями уличных точек первоочередную задачу по поиску новых мест приложения своего потенциала.
Учитывая значительную долю рынка, которую занимают сейчас уличное быстрое питание, логично будет предположить их освоение стационарной ниши, и, как следствие, ощутимое увеличение конкуренции в этом сегменте.