14.10.2011
Уличный фаст-фуд: что мы едим на самом деле?
Количество просмотров: 2948

Чем на самом деле нас кормят в уличных закусочных и киосках быстрого питания в Донецке
Непременными атрибутами жизни в современном мегаполисе давно стали ежедневные пробки, переполненный транспорт и перекусы на ходу. Трудно уже представить город без таких объектов питания, как киоски по продаже шаурмы, курей-гриль, хот-догов, гамбургеров и слоеных булочек. Когда-то диковинные продукты сейчас являются неотъемлемой частью жизни большинства горожан. Сотни публикаций на тему "вредно или нет", "как готовят в палатках" и "что внутри бургера" говорят одно: фаст-фуд - зло! Мы, как правило, в ответ согласно киваем и… идем в ближайшую закусочную побаловать себя такой вредной, но любимой едой. "Вечёрка" решила выяснить причины популярности продуктов быстрого питания и узнать, как контролируется деятельность уличных закусочных в Донецке.
"Я це люблю", или Почему популярен фаст-фуд
Мы не будем рассматривать работу таких монстров фаст-фуда, как крупные международные корпорации. Ограничимся скромными палатками, предлагающими незатейливые блюда для быстрого перекуса в нашем городе.

Прибегать к услугам недорогих закусочных, коими усеяна вся центральная часть Донецка, приходится по ряду причин: во-первых, быстро, доступно и даже зачастую вкусно (ну чего уж греха таить), во-вторых, обедать в презентабельных кафе и уж тем более ресторанах слишком дорого для рядового горожанина, а носить на работу борщ в баночке как-то несолидно, согласитесь. Яркие вывески, шипящее на огне мясо, листья свежего (и мытого, мы надеемся) салата, виднеющегося из-за стекла прилавка, так и манят прохожих. Но почему же в обеденный перерыв не соблазниться, например, не менее манящим сочным персиком или низкокалорийным йогуртом? Ответы у любителей фаст-фуда найдутся на все вопросы.
"Фаст-фуд - это сытно и быстро". Посчитайте, сколько нужно съесть полезных яблок или выпить кефира, чтобы насытиться взрослому человеку, мучимому чувством голода. Посчитайте, сколько драгоценного рабочего времени на это уйдет. Сколько важных звонков за этот период можно сделать, сколько писем отправить, сколько проблем решить! Фаст-фуд - пища трудоголиков. Поэтому не удивляйтесь, увидев солидных мужчин в дорогих костюмах, жующих гамбургер возле иномарки.
"Фаст-фуд - это дешево". Конечно, относительно дешево. Средняя цена хот-дога в Донецке - 6 - 7 гривень, шаурма стоит около 15 - 17 грн., слоеную булочку с начинкой можно взять за 5 грн. Особенно выручает такая пища студентов, менеджеров и представителей других профессий, которые работают вне офиса и не могут себе позволить возить с собой весь день "тормозок". И по сравнению с ценами в любом, даже самом дешевом кафе, фаст-фуд всегда выигрывает.
"Фаст-фуд - это вкусно". Как ни крути, а именно эту причину назвало большинство опрошенных нами дончан. "Я покупаю бургеры где-то три раза в неделю. Знаю, что вредно, но мне нравится, это вкусно", - рассказывает девушка по имени Наташа, со смаком откусывая от бутерброда. Ее мы находим на автостанции "Крытый рынок" в трех метрах от общественного туалета. Впрочем, такое соседство девушку не смущает. Ее тезка, продавец в магазине из серии "Все по … гривень" на Южном, признается, что тоже неровно дышит к фаст-фуду. "Правда, в Горловке отравилась страшно - съела хот-дог на вокзале, потом три дня из дома не выходила". Но даже возможность отравиться не пугает поклонников этого вида блюд - жареное мясо, обилие соусов и аромат выпечки так и манят горожан.
Что на самом деле мы едим
- Специалисты санэпидслужбы осуществляют периодический надзор за соблюдением санитарного законодательства на предприятиях общественного питания, в том числе изготовляющих и реализующих хот-доги, кур-гриль и шаурму. При этом применяются лабораторные методы исследований готовой продукции, смывов с оборудования и инвентаря, - рассказывает "Вечернему Донецку" врач отделения гигиены питания Донецкой городской санитарно-эпидемиологической станции Жанна Мищиряк. - Всего в городе на учете санслужбы состоит 95 предприятий "быстрого питания". Без специального эксплуатационного разрешения такое предприятие не может законно осуществлять свою деятельность, а чтобы получить этот документ, необходимо выполнить ряд требований, куда входит наличие проточной воды (горячей и холодной), канализации, холодильного оборудования и др. Должно быть также основное стационарное предприятие, где хранится запас сырья, производятся полуфабрикаты, ведь на 10 кв. м нельзя осуществить весь технологический цикл и обеспечить необходимые условия хранения большого количества продукции.
Но получив эксплуатационное разрешение, владельцы торговых точек зачастую начинают хитрить: к заявленному разрешенному минимальному ассортименту постепенно самовольно прибавляют новые продукты. Жанна Мищиряк советует: потребитель должен подумать, если ему предлагают и хот-дог, и шашлык, и курицу-гриль и массу других продуктов, как на таком "пятачке" можно правильно хранить сырье или полуфабрикат, а также готовую продукцию, соблюдать температурный режим, технологию изготовления. За подобные изыскания владельцев, конечно, штрафуют, но искушение схитрить все же остается.
Продавцы также обязаны иметь сменную санитарную одежду - любого цвета, но обязательно чистую и опрятную. Периодически, в сроки, установленные Минздравом, где определены нормы для всех специальностей, продавцы продуктовых киосков должны проходить медицинские осмотры. Но часто этот график не соблюдается. Еще одна проблема - нарушение правил товарного соседства. На ограниченных площадях очень сложно соблюдать нормы складирования: товар намеренно уплотняется, холодильник работает неэффективно. В соответствии с планом работниками горСЭС берутся пробы продукции на соответствие качеству.
- Достоверно оценить соблюдение правил производственной и личной гигиены работниками общепита мы можем по результатам лабораторных исследований готовой продукции, а также смывов с оборудования, инвентаря, рук работников, - продолжает Жанна Мищиряк. - За 9 месяцев этого года всего было 23, 4 % нестандартных по микробиологическим показателям проб кулинарии предприятий "быстрого питания", то есть таких, в которых обнаруживались патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Из всей продукции по этому показателю у нас "лидирует" шаурма (39,5 %), на втором месте хот-доги (26,2 %), затем куры-гриль - 7,7 % нестандартных проб.
Как себя обезопасить
Если вы не готовы полностью отказаться от фаст-фуда, то постарайтесь свести вред от блюд быстрого приготовления к минимуму. Правила просты: покупайте в тех точках, где минимум ассортимента, слушайте отзывы о том или ином киоске, обращайте внимание на внешний вид киоска и самого продавца. Специалисты горСЭС советуют есть в тех местах, где соблюдаются следующие условия: отсутствие мусора поблизости торговой точки, чистая санитарная одежда из легкостираемых материалов (хлопок), отсутствие каких-либо ювелирных украшений на руках, булавок и брошек на фартуке, убранные волосы.
Перед тем как покупать еду, обратите внимание, обработал ли продавец руки после денег, одел ли перчатки. При мне, например, продавец киоска с бургерами на ул. Университетской вытерла руки о собственные черные брюки. Если засаленный фартук, висят волосы, а пальцы украшены всеми перстнями, которые подарили за долгие годы жизни, - не покупайте там.
- Посмотрите, где расположена продуктовая торговая точка, - комментирует Жанна Мищиряк. - Очень много палаток, киосков вдоль дорог, в центре оживленных рынков, там, где возможно вторичное загрязнение продукции миллионами и миллиардами бактерий, которые несет на себе толпа людей, а также через пыль, где долгое время сохраняют жизнеспособность микроорганизмы. Лучше, когда продукты находятся за стеклом, но при этом, чтобы покупатель видел, что он приобретает.
Гастроэнтерологи в один голос уверяют: ешьте фаст-фуд тогда, когда нет другого выбора. Выбирая из двух зол, помните: лучше что-то съесть, чем ходить голодным. Вред фаст-фуд, даже очень качественный, наносит однозначно: так же, как и домашняя жаренная на сале картошка, борщ на костях с копченым мясом, жирные блины с густой сметаной, свинина на гриле и другие горячо любимые нами калорийные кушанья. А если учесть, что продукцию мелкие производители используют зачастую не самую качественную и нередко грешат добавлением различного рода концентратов, загустителей и подсластителей, то картина выходит совсем печальная.
- То, что эта еда не несет пользы, это точно, - продолжает специлаист. - Фаст-фуд - это рафинированная мука, замороженное мясо (полуфабрикат), зажаренное на открытом огне (это канцерогены), майонез и другие белые соусы (это излишек жира). В постоянное меню эти блюда не могут входить, это "экстренное" блюдо. И необходимо приложить все усилия, чтобы оно не стало непременным составляющим вашего ежедневного рациона.
Оксана ПОРИЦКАЯ.
НА СНИМКАХ:
Фото Елены ЖУРБЫ.
СПРАВКА.
Фаст-фуд (англ. fast food, "быстрая еда") - понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином "фаст-фуд" обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту - удобно и быстро съесть. Термин впервые был введен в словаре Merriam-Webster в 1951 году. К блюдам типа фаст-фуд относят: гамбургер, сэндвич, хот-дог, пиццу, шаурму, картофель фри, чипсы, блины, пирожки.
СПРАВКА.
Пустые калории, джанк-фуд (англ. junk-food - "мусорная еда") - выражение, характеризующее пищу, содержащую много калорий, но малоценную в других отношениях. Это сэндвичи, упакованные в пластмассовые баночки, острые закуски, употребляемые холодными, а также гамбургеры и жареная курица из ресторанов быстрого питания, соленые орешки, картофельные чипсы и разнообразные сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, кока-кола и т.п.).
» все новости