Без фастфуда никуда: эксперты признали необходимость быстрой еды
Быстрый темп жизни заставляет современного человека есть на ходу. Диетологи уже практически смирились с этим, хотя и говорят, что всякого рода перекусы – стресс для организма. Из-за большого спроса на фастфуд на улице, как грибы после дождя, вырастают новые и новые пункты общепита. Как выбрать из всего многообразия блинных и чебуречных самую безопасную, а также о том, почему в пунктах быстрого питания не продают овсянку и фрукты, читайте в материале Academ.info.
«О вкусах спорят» – так назывался круглый стол, который прошел накануне в пресс-центре Новосибирского союза журналистов. Речь на нем шла о фастфуде и стритфуде. Эксперты считают: быстрая уличная еда сейчас повсеместное явление и без нее человеку в большом городе вряд ли было бы комфортней, чем с ней. «Устранять и говорить: “Давайте мы не будем кушать”, наверное, невозможно, сейчас эта тактика не сработает, – считает главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РФ в СФО Мавлюда Джарабаева. – Нужно относиться серьезно к тому, чем мы питаемся, задавать вопросы. Населению нужно понимать, какие продукты питания должны быть включены в рацион. Это поменяет и предприятия».
Участники круглого стола пришли к выводу, что именно потребитель формирует содержание ассортимента в точках быстропита. «Мы пытались ввести мытые фрукты, чтобы можно было съесть не только бутерброд, но и яблоко, например. У нас так же есть батончики-мюсли. Но толку от этого мало: берут все это редко», – сетует вице-президент сети «Подорожник» Оксана Дунаевская. Г-жа Дунаевская так же сообщила, что компания в скором времени собирается начать продавать гречневую кашу. Однако выразила сомнение, что блюдо будет пользоваться популярностью.
Директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов процитировал губернатора Новосибирской области Василия Юрченко: «Губернатор сказал, что “Мы не можем заставить производителя выпускать качественную продукцию, у нас нет на это полномочий. Но мы можем сказать открыто населению, что это действительно очень нехорошо и неполезно, а вот это полезно. И производитель будет вынужден производить хорошую продукцию, иначе ее никто покупать не будет”. И я полностью с ним согласен».
Как сообщила заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова, Новосибирск более чем обеспечен предприятиями общественного питания. При норме в 20 посадочных мест на тысячу жителей Новосибирск имеет 40 мест. «Но количество не значит качество», – считает она.
Не так давно Роспотребнадзор инициировал проведение методических встреч с руководителями нестационарных пунктов общественного питания. Его представители обеспокоены сегодняшним состоянием дел для организации услуги общественного питания. «Нет различий по нормативам для стационарных и нестационарных предприятий, они едины. В нестационарных объектах необходимо констатировать, что даже элементарные условия не выполняются», – вздыхает г-жа Болаболова.
Производители указывают на недобросовестных поставщиков сырья. «В чем наша боль на сегодняшний момент: в том, что закупить качественное сырье сейчас достаточно сложно. Еще восемь лет назад мы могли совершенно спокойно в нашей области закупать охлажденное мясо, сейчас этой возможности у нас нет», – жалуется Оксана Дунаевская. С ней вынужден согласиться и исполнительный директор Новосибирского областного общественного фонда «Фонд защиты прав потребителей». Он привел пример: недавняя экспертиза обнаружила яблоки, в которых дефицит железа составляет 90 %. В принципе, есть их практически бессмысленно, но на вкус мы этого никогда не определим.
Яков Новоселов посоветовал горожанам, которые вынуждены покупать еду в точках быстрого питания, выбирать местные мелкие и средние сети фастфуда. «Крупные предприятия фастфуда торгуют тухлятиной: то, что не продал магазин, готовят и продают они. Чем еще плохи крупные предприятия и хороши наши малые региональные: на крупных работают незаконные мигранты, причем в глобальном количестве. Также малым предприятиям невыгодно впихивать большое количество искусственных добавок и заменителей, потому что у них оборот не такой и им просто нет смысла этим заниматься. Кроме всего прочего, за малыми и средними предприятиями легче уследить и органам надзора», – приводит аргументы он.
Фото автора
Маргарита Боброва
Здравствуйте, Гость Academ.info, пожалуйста, зарегистрируйтесь