Внимание! Залезаем срочно в кошелек и начинаем пересчитывать и проверять мелочь. У Вас может храниться настоящий клад, а Вы об это даже и не догадываетесь.
Цена обычных монет, которые каждый день в нашем обиходе, оказывается, может доходить до несколько тысяч рублей. Поэтому, если после прочтения этой статьи, Вы найдете в своем кошельке что-то похожее, то сходите к нумизмату и узнайте реальную стоимость монет. Настоящая цена может отличаться от той, что указана на монете и варьироваться, в зависимости от происхождения и состоянии.
Почему они дорогие? Потому что за тот относительно небольшой период истории современная Россия успела порадовать нумизматов раритетными деньгами. За 15 последних лет было выпущено огромное количество монеток разного достоинства. При этом, монетные дворы даже и не подозревали, что некоторые дензнаки сразу же станут дорогими и редкими. Одна из причин этого – выпуск ограниченного тиража, другая же – проникновение пробной партии монет в общую денежную массу. Самые дорогие монеты России сейчас ценятся не слишком высоко, но это из-за не столь давнего выпуска. Постепенно стоимость их, конечно, вырастет.
Итак, с чем же сравнивать? Представляем самые дорогие монеты России и ищем джекпот в своем кошельке.
Одной из таких монет является денежка достоинством в 50 копеек 2001 года выпуска. Ее отчеканили на Московском Монетном Дворе. Сейчас, по разным оценкам нумизматов, ее цена колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. Сколько именно таких выпустили и почему же они попали в оборот неизвестно. Ведь официально в обращение 50 копеек не выпускались. Пока же выявлено всего несколько штук таких пятидесятикопеечных. Особенная черта монетки из медно-никелевого сплава – это буковка «М» под копытом коня.

Целое состояние
Тот же Московский Монетный Двор в том же 2001 году пропустил в оборот и другие деньги, которых в кошельках россиян оказаться было не должно. Это монеты достоинством в 1 рубль и 2 рубля. Их стоимость оценивается примерно в 30 тысяч рублей. Отличается от остальных эта раритетная монетка (речь идет об одном рубле) наличием аббревиатуры ММД (то есть Московский Монетный Двор). Тут же стоит отметить, что к раритетным не относится монета того же года выпуска под названием «Десять лет СНГ». Это юбилейная денежка. К слову, любая юбилейная монета, которая была выпущена в 2001 и 2003 годах, оценивается по ее реальной стоимости.
Монеты достоинством один, два и пять рублей, которые были выпущены тогда же, в 2003 году, можно продать значительно дороже – за 10 тысяч рублей и выше. Сюда же можно отнести бракованные монетки, поскольку на них отсутствует клеймо монетного двора – это 5 копеек 2002 и 2003 годов выпуска. Их нумизматы оценивают в 4 тысячи и 5 тысяч соответственно. Задорого можно отдать и двухрублевую монету «Гагарин». В 5 тысяч рублей оценивается такой же брак, отсутствие указания монетного двора.

Ценная монета
В 1999 году уже Санкт-Петербургский Монетный Двор выпустил монеты достоинством в 5 рублей. Она с пометкой СПМД. Спустя десять лет после «утечки» серии такой денежки нашли только единственный экземпляр. По оценкам разных специалистов, стоимость монеты может составлять 400 тысяч рублей и больше. А вот пятирублевки того же 1999 года, но выпущенной Московским Монетным Двором, пока не найдено.
А вот среди раритетных монет, которые были отчеканены в 2003 году, интерес представляют и пятирублевые, и двухрублевые, и рублевые. Впрочем, только те, у которых есть буквы СПМД под лапой орла. Однако, стоимость таких железок оценена значительно ниже, всего 200-300 долларов за экземпляр. Конечно, цена каждой отдельной монеты может варьироваться.
Стоит рассказать и про монеты достоинством 1 рубль, которые были выпущены в 1997 году Московским Монетным Двором. Впрочем, у каждого, наверное, возникнет вопрос, что же в ней такого особенного, ведь практически у всех такой мелочи полные карманы. Оказывается, ответ очень прост. Есть такие монеты номиналом 1 рубль Московского Монетного Двора этого года, у которых широкий кант. Такая денежка и представляет особую ценность. Если присмотреться к деньге, то можно увидеть у нее более широкую кантовку, которая закрывает часть узора (изображения). Если Вы обратите внимание на такую мелочь, то станете богаче эдак на 4 тысячи и 5 тысяч рублей. Впрочем, здесь речь идет только о рублевой монете, одна копейка, пять копеек, десять копеек, а так же пятьдесят копеек, рубль, два рубля и пять рублей уже ценности не имеют, то есть принимаются по их отчеканенному номиналу.
Редкие монеты России
Аналогичная ситуация и с рублями 1998 года выпуска, производства Московского Монетного Двора. Есть в обиходе монетки с широким кантом, но таким, который не закрывает узор, а, что называется, примыкает вплотную. Такое отличие можно заметить только при тщательно рассмотрении. Но отличие от своей предшественницы предыдущего года, железка может стоит 8 тысяч рублей или даже 10 тысяч рублей.
И еще пару слов о монетах 1999 года выпуска. Они не бракованные и не отличаются от своих аналогов. Просто в обиходе они встречаются довольно редко, отсюда и немного завышенная цена, если говорить о реальном номинале. Например, монета достоинством в 1 рубль 1999 года стоит 5-10 рублей, 50 копеек того же года можно продать за 50 рублей, а вот 2 рубля уже могут принести прибавку в 150 рублей, но не больше.
Напоследок стоит отметить, что разновидностей современных российских монет великое множество. Некоторые практически невозможно отличить от обычной «ходячки», которая встречается на каждом углу. Поэтому стоит обращать внимание только на вышеперечисленные деньги. Но если вы сомневаетесь в оригинальности содержимого вашего кошелька, то с вопросами стоит обратиться к нумизматам, которые подробнее расскажут и покажут, в чем особенность каждой монеты.
В целом, самые дорогие монеты России вполне могут быть в доме любого россиянина, тем самым принеся неожиданную и вполне приличную денежную прибавку.
Автор: Елена Зазнобина